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<Food Column / 풍안그룹 이동조 회장의 음식이야기> 닥살물냉면, "면을 덤덤하게 육수는 짜릿하게"
[Cook&Chef 이동조 칼럼니스트] 시원한 평양냉면은 원래 평안도 지방에서 추운겨울, 따뜻한 온돌아래서 이가 시리도록 차가운 '동치미국물'에 국수를 말아 먹던 '이북(以北)식문화'에서 유래하며 맵거나 짜지 않고 담백한 맛이 특징이 ... 2021.06.03 [이동조 ]

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<Food Column / 풍안그룹 이동조 회장의 음식이야기> 여름철의 별미 '비빔닥살냉면'
[Cook&Chef 이동조 칼럼니스트]여름철 별미를 꼽을 때 단연 으뜸인 것이 있으니 바로 냉면이다. 혹자는 이열치열이라 본디 냉면은 겨울철 음식이라고 말하기도 하지만 그래도 어김없이 여름이면 유명한 냉면집이 손님들로 문전성시를 이루는 것을 보면 분명, 냉면은 ... 2021.06.03 [이동조 ]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> 발효한식의 천국
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 10월 칼럼에서 필자는 조리사의 뿌리에 대한 언급을 하면서 한국음식에 대해 언급하였다. 한국의 많은 2년제, 4년제 대학과 이와 같은 자격이 주어지는 전문학교 등 아주 많은 교육기관의 조리 또는 외식조리 전공의 학생들이 배 ... 2021.05.25 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> ‘셰프들의 미래, 스스로를 말하다!
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국 셰프들의 전성시대에 대해 이야기 한 적이 있다. 하지만, 우리의 현실(경제 및 다양한 사회문제)이 여유롭지 못한 시점에서의 셰프들의 방송은 그리 오래 가지 못할 것으로 판단한다. 물론 방송의 다양한 힘들이 셰프의 ... 2021.05.11 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> Chef, 아티스트가 되어라
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 오늘 날 셰프들이 주목 받고 있는 가운데 그들의 움직임이 크게 두 가지 형태로 나타나고 있으며, 또 이에 대한 그들의 움직임을 바라보는 두 가지 시선이 존재하고 있다. 일찍이 외식문화가 발달한 외식선진국들과는 달리 우리 사 ... 2021.04.20 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 한국의 한식문화와 셰프들의 자세
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국의 국민들은 대다수가 한식을 먹고 있다. 대한민국은 세계 어느 나라보다도 빠르게 발전하는 국가의 하나이며, 특히 많은 국가의 사람들이 한국을 찾고 어떤 이유에서든 정착하는 과정에서 세계의 다양한 외식문화를 거부감 없 ... 2021.04.12 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 우리에게 지금 필요한 멘토는 누구인가?
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 고장난 차를 찾으러 가는 길에 길을 잘못 들어 잠시 걷게 되었다. 비가 내린 후의 길은 약간 어두웠고 쌀쌀한 날씨는 을씨년스러운 기분을 들게 했다. 조금을 가다보니 쩌렁 쩌렁 울리는 스피커 소리~ 예사롭지 않은 소리에 잠시 ... 2021.03.08 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 料理 ·조리사, 새로운 음식을 디자인하는 직업
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 셰프는 자신의 작품을 말할 줄 알아야 한다. 자신의 작품을 잘 말하기 위해서는 음식을 만드는 작업 말고도 자신의 화술이나 글쓰기를 위해서도 시간을 투자해야 한다. 물론 음식이 가장 먼저라는 가정 하에서 말이다.오늘 날 요리 ... 2021.02.22 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> 한국음식의 유산과 재발견
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국의 음식을 만드는 조리사라면 정말 소중하게 여겨야 할 것이 있다. 바로 내가 살고 있는 지금 현재이다. 한국이 한류라는 이름으로 다양한 문화의 콘텐츠가 세계를 향하고 또 세계의 눈이 한국이라는 아시아의 작은 나라를 ... 2021.02.13 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> ‘Food & Human’ and ‘Chef’, 음식은 이세상에서 가장 중요한 단어
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트]음식은 우리 인간의 문명을 가능케 한 근원이며, 부자나 가난한 자나 어떤 인간이든 음식 앞에 평범하다. 그야말로 음식은 인간에게 필요한 모든 영양소를 함유한 인간에너지의 원천이기도 하며, 인간의 운명을 지배하는 이세상에서 가 ... 2021.02.08 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column / 김영복의 맛있는 이야기> 부산물꽁찜은 마산 아구찜?
[Cook&Chef 김영복 칼럼니스트] 요즈음은 대부분의 사람들이 표준어인 아귀어보다는 아구어라고 불러 아귀어로 조리한 음식 이름도 아구찜 또는 아구탕이라 한다. 아귀어(餓鬼魚)의 유래는 불교의 아귀도(餓鬼道)에서 연유된 것이라 한다. 우리말에 음식을 탐하는 사 ... 2021.01.25 [김영복 칼럼니스트]

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<Coffee Talk / 커피헌터 박창선(Sean Park)의 세계커피기행> 브룬디 커피 이야기
[Cook&Chef 박창선 칼럼니스트] 브룬디는 동아프리카 내륙의 대표적 고산지대 커피산지이다. 커피에 대한 관심과는 별개로 브룬디는 우리에게 너무나도 생소한 나라다. 르완다에서 발발한 후투족과 투치족의 인종학살전과 연계되어 발발한 내전은 르완다와는 달리 아직 ... 2021.01.24 [박창선 칼럼니스트]

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<Coffee Talk / 커피헌터 박창선(Sean Park)> 커피농장 이야기
[Cook&Chef 박창선 칼럼니스트] 화사한 조명아래 멋진 유니폼의 바리스타가 추출해 내려주는 그윽한 향미의 한잔의 커피는 소비자의 시간을 풍요하게 가꾸어주지만 그 커피가 자라고 수확되는 커피농장의 풍광과 시간은 그렇게 여유롭지만은 않다.커피는 대표적으로 해발 ... 2021.01.24 [박창선 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 어머니의 음식
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 이 시대를 살아가는 사람으로서 가슴속에 누구보다 많은 이야기와 물음을 안고 살아가야 하는 이들이 셰프라고 생각한다.수 없이 많은 셰프들이 자신들의 왕국을 만들고 쌓아가며 지금도 자신만의 왕국을 건설하기 위한 처절한 현실이 ... 2021.01.18 [김준호 칼럼니스트]

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<Coffee Talk> 커피헌터 박창선(Sean Park)의 커피기행 / 미얀마 커피이야기
[Cook&Chef 박창선 칼럼니스트] 미얀마는 환태평양의 남쪽 섬나라들을 제외하고 내륙국으로는 아시아에서 가장 먼 나라라 할 수 있다. 대부분의 국가들이 육로 접근이 가능하지만 미얀마의 경우는 아직 대부분의 국경이 폐쇄되어 있어 주로 항공으로 접근할 수 밖에 ... 2021.01.16 [박창선 칼럼니스트]

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<신유아의 오감만족 스피치> 만남의 시작, 마음을 열고 다가가는 것
[Cook&Chef = 신유아 칼럼니스트] 모르는 사람을 만나면 사람들은 누구나 불편하다. 사람은 익숙한 공간과 장소, 익숙한 사람을 만나면 말하기가 수월하다. 낯선 사람을 만나서 내 이야기를 편하게 한다는 것은 쉬운 일이 아니다. 특히나 낯가림이 심한 사람들은 ... 2021.01.13 [신유아 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드컬럼)> 피딴문답(皮蛋問答)
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 오늘은 독자 여러분들에게 수필 한편을 소개 하면서 이야기를 시작할까 합니다.피딴문답(皮蛋問答) –김소운 "자네, '피딴'이란 것 아나?“ "피딴이라니, 그게 뭔데……?""중 ... 2021.01.04 [김준호 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> '셰프가 되고싶다'
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 내가 셰프라는 직업을 가지고 지금까지 24년이라는 새월이 흘렀다. 처음에 나는 '셰프가 되고 싶다'라는 생각으로 생활 속에서 늘 음식과 조리에 대한 생각을 가슴에 품고 살아왔다. 한식을 시작했지만 한식이 종주 ... 2020.12.31 [김준호 칼럼니스트]