thumbimg

<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 콜리플라워완두밥
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 슈퍼 푸드 중 하나로 알려져 있는 콜리플라워는 브로콜리와 비슷하지만 그렇다고 똑같지는 않다. 우리에게는 흔치 않은 식품이긴 하지만 이미 효능이며 성분이며 완벽하다고 알려져 있다. 슈퍼푸드로 주목받는 콜리플라워는 콜리플라워 ... 2020.08.17 [안희정 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 코로나19를 극복하는 면역음식
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 올해 들어 우리나라는 경험해보지 못한 바이러스와 사투 중에 있다. 이는 비단 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 확산되어 심각한 상황을 초래하며 많은 인명피해와 경제적 충격을 주고 있는데 중요한 것은 이러한 상황이 언제 끝날 ... 2020.08.17 [김남수 칼럼니스트]

thumbimg

이제는 음식여행도 온라인 장터 시대
[Cook&Chef 김홍덕 기자] 여행과 서비스를 통해 요리 문화를 보존, 촉진하려는 취지로 2001년에 설립된 세계음식여행협회(WFTA: www.WorldFoodTravel.org)가 최근 음식 업계의 새로운 B2B (업체간) 온라인 장터인 월드푸드트레블마켓을 ... 2020.08.09 [김홍덕 기자]

thumbimg

<Health Column / 진양호 교수의 건강 노하우?> 피곤은 간 때문? 간 건강에 도움이 되는 관리법
[Cook&Chef 진양호 칼럼니스트] 간은 체내에 생성된 독소와 노폐물을 해독하고 원활한 대사 작용을 담당하는 기관이다. 그러나 그 기능이 절반 이상 손상되어도 별다른 통증이 느껴지지 않아 ‘침묵의 장기’로 불린다. 만성피로와 식욕 부진 등, 간이 안 좋으면 ... 2020.08.05 [진양호 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column(푸드컬럼)> 파크루안 구광신 셰프 딤섬이야기 / 구채교(韮菜餃)
[Cook&Chef 구광신 칼럼니스트] 부추와 새우가 어우러진 구채교(韮菜餃). 투명하고 쫄깃한피 사이로 먹음직스러운 새우살과 부추가 비친다. 윤기가 좔좔 흐리고, 젤리처럼 탱탱한 새우의 식감과 향긋한 부추의 향이 입안 가득히 풍미를 전해준다. 2020.08.05 [구광신 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column (푸드칼럼) / 김남수 셰프의 면역(免疫)음식> 정제(精製) 밀가루의 비밀
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 우리 주식에는 쌀밥을 빼 놓을 수 없다. 또한 부식으로 국수, 빵, 떡, 등 다양한 곡류로 이루어진 탄수화물 요리가 무척 많다.언제부터 먹기 시작했는지는 부차적인 문제이고 현대 사회에서 정제 탄수화물에 대한 폐해에 대해서는 ... 2020.08.05 [김남수 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Column(푸드컬럼)> 파크루안 구광신 셰프 딤섬이야기 / 쇼마이(燒賣)
[Cook&Chef 구광신 칼럼니스트] 파크루안의 쇼마이(燒賣)는 찹쌀로 피를 만들어 쫀득한 식감이 일품이다. 찰진 피속에는 돼지고기와 표고버섯, 새우를 넣어 부드러움과 담백한 맛 그리고 감칠맛까지 단번에 풍미를 느낄 수 있다. 2020.07.26 [구광신 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 이베리코와 수제 토마토 소스 파스타
[Cook&Chef 김근기 푸드 칼럼니스트] 세계 4대 진미인 하몽을 만들기 위한 최상의 생육조건(도토리·배합사료·운동·산책)으로 15개월, 150kg 이상으로 키워내 구운 요리를 먹었을 땐 흑돼지 고기가 지닐 수 있는 최상의 육질, 질감, 담백함, 감칠 맛 등 ... 2020.07.22 [김근기 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 라구 소스 파스타
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 이천 조범식 표고농장 대표의 친환경 표고 버섯은 고기와 궁합이 잘 어울리고 베타글루칸이 다른 버섯보다 함량이 높아 당뇨·고혈압과 항균·항산화·항바이러스 등 면역력이 탁월해 요즘 특히 인기가 많고 비타민 D는 성인병·다이어트 ... 2020.07.19 [김근기 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 연어장
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 태평양에 살고 있는 연어류는 모두 일생에 한 번만 알을 낳는다. 반면, 대서양에 살고 있는 대서양연어는 일생에 몇 번 알을 낳을 수 있다. 즉, 강에서 태어나 바다로 내려가는 태평양산 연어는 일생에 오직 한 번 알을 낳고는 ... 2020.07.17 [고호근 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 방울토마토겉절이
[Cook&Chef 안희정 푸드칼럼니스트] 먹음직스러운 붉은 색상에 탱글탱글한 자태의 토마토. 화사한 햇살만큼이나 맛있는 영양소를 가득 담고 있다. 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정되어 어느 때보다 많은 관심을 받고 있다. 항산화 작용이 뛰어난 레드 푸드의 대표 식 ... 2020.07.17 [안희정 칼럼니스트]

thumbimg

<구르메F&B코리아 푸드 토크 / 오석태 교수의 치즈(Cheese)이야기>
[Cook&Chef 오석태 칼럼리스트/우송대 호텔외식조리학과 교수] 치즈는 세계인들이 즐겨 먹는 대표적인 식품 중에 하나이다. 영어로 표기되는 치즈의 어원으로는 독일어 ‘카제(Kase)’와 라틴어인 ‘카세우스(Caseus)에서 고대 영어인 ’카제(Cese)‘가 ... 2020.06.30 [조용수 기자]

thumbimg

<Food Academy(푸드 아카데미) / 안희정 셰프의 칼라푸드> '가지롤'
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소로 가지의 보라색은 "안토시아닌" 색소인 강력한 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 부드러운 식감이 특징이다. 가지는 다른 맛을 굉장히 잘 흡수하는 식 ... 2020.06.25 [안희정 칼럼니스트]

thumbimg

<Foof Column(푸드 칼럼) / 김준호 셰프의 Thinking About> '셰프의 품성은 곧 그의 음식이다.'
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 셰프라면 우리가 조리사로써 살아온 삶을 돌이켜볼 때 다른 직업을 가진 이들보다 쉽지 않은 길을 걸어오고 또 길지 않지만 험난한 길이 남아 있음을 직감하게 된다.첫 시작을 생각해보면 셰프가 되기 위해 대학이나 전문학교, 학원 ... 2020.06.24 [김준호 칼럼니스트]

thumbimg

<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> '치킨 가아아게'
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 가라아게는 닭고기나 생선 등의 재료에 밀가루나 녹말가루를 묻혀 기름에 튀겨낸 일본 음식을총칭하는 말이다. 일본에서 1772년에 쓰여진 요리책 『보차요리초(普茶料理抄)』에서 ‘唐揚げ(가라아게 또는 토우아게)’라는 요리명을 찾 ... 2020.06.24 [고호근 칼럼니스트]

thumbimg

월요컬럼/ 진양호의 외식산업 프리즘 “식당 성공이 인생 성공의 지름길”
[Cook&Chef 진양호 칼럼니스트] 테시마 유로가 지은 《가난해도 부자의 줄에 서라》는 책을 보면 '같은 양을 돌려받는다는 조건 하에 소작인에게 종자용으로 밀을 빌려주는 것은 좋지만 식용으로 빌려줘서는 안 된다'는 말이 나온다. 이 책에서는 탈 ... 2020.06.23 [진양호 칼럼니스트]

thumbimg

<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 설탕(雪糖)과 면역음식과의 관계
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 19세기 초 유럽에서 설탕공장이 차려져 본격적인 대단위 설탕이 생산되었다니 그 역사가 무척 길기만 하다. 설탕은 포도당, 과당, 맥아당, 유당, 갈락토스 등과 같은 당류를 말하는 것이며 자당이나 서당이라고 하기도 한다.역사 ... 2020.06.16 [김남수 칼럼니스트]

thumbimg

<월요컬럼 / 진양호 교수의 외식산업 프리즘> 푸드테크를 주목해야 미래가 보장된다
[Cook&Chef 진양호 칼럼니스트] 코로나로 인해 한국외식업중앙회 한국외식산업연구원과 농림축산식품부와 공동으로 외식업소600곳을 대상으로 조사한 결과 전체업소의 누적 고객 감소율이 65.8%를 기록했다는 결과가 조사되었다. 3월 한 달 동안 서울에서 한식집 ... 2020.06.15 [진양호 칼럼니스트]