thumbimg

한대원 셰프(Matthew Chef)의 일식이야기 / 굴(かき, 牡蠣)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 겨울은 굴이 맛있는 계절이다. 바다의 우유, 바다의 인삼으로 불려지는 굴은 각종 미네랄, 비타민 등 영양학적으로 매우 우수한 식품이다. 굴에 함유 되어 있는 타우린 성분이 뇌 기능을 활성화 시키며 칼슘 성분은 다이어트와 피 ... 2019.12.09 [한대원 칼럼니스트]

thumbimg

<컬럼> 소상공인연합회 최승재 회장의 '아침을 열며' / 근로장려금, 소상공인들에게는 ‘그림의 떡’
정부는 지난 27일 관계부처 합동브리핑을 통해 서민 가계 지원을 위해 470만 가구에 5조원의 근로·자녀장려금을 추석 전 조기 지급하는 내용 등을 담은 추석 민생안정대책을 확정·발표했다. 근로장려금 대상과 규모가 지난해 273만 가구, 1조 8000억원 보다 약 200 ... 2019.08.29 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프.Column> 한 대원 셰프의 일식이야기 / 고등어(さば), '바다의 보리'
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 등푸른 생선의 대표 격인 고등어는 회유어(回遊魚)다. 무리를 지어 이동하는 어종으로 태평양, 대서양, 아열대 지역에서 서식하며 15∼16℃가 가장 적합한 서식 온도로 따뜻한 수온을 선호하며 무리지어 이동한다. 보리처럼 영양 ... 2019.07.21 [한대원 칼럼니스트]

thumbimg

<쿡앤셰프.Column> 한 대원 셰프의 일식이야기 / 벤또(べんとう)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 벤또(べんとう)란? 일본식 도시락을 말하며 도시락은 밖에서 끼니를 해결하도록 용기에 담아서 간편하게 가지고 다니는 그릇이다. 각국의 나라에서는 그 나라의 음식문화 와 특성을 품고 있는 도시락이 있는데 미국에서는 금속으로 만 ... 2019.06.30 [한대원 칼럼니스트]

thumbimg

<쿡앤셰프.Food Column> 한 대원 셰프의 일식이야기 / 닭(とり, 鳥)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 닭은 세계에서 가장 많이 사육되는 가금(家禽:집에서 기르는 날짐승)이며 전 인류가 예로부터 지금까지 너무나 사랑하는 식재임에 틀림이 없다. 소나 돼지등 기본 육류보다 지방과 소화흡수가 잘되며 단백질 섭취에 이상적인 식재이다 ... 2019.06.08 [한대원 칼럼니스트]

thumbimg

<쿡앤셰프.Columh> 서지나, 인생과 여행 / 안나푸르나 BC, 계단...계단... 그리고 계단...
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 아침에 눈이 일찍 떠졌지만 일어나기가 싫다. 화장실에 다녀온 남편이 설산이 보인다고 했다. 그소리에 나가보니 저 멀리 설산이 보인다. 제법 쌀쌀함이 느껴져서 오래 보지는 못하고 방으로 들어왔다. 짐을 꾸리고 난생처음 히말라 ... 2019.06.04 [서지나 ]

thumbimg

<쿡앤셰프 Column> 서지나 여행과 인생 / 자일파티
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트]자일파티는 등반을 할때 줄을 함께 묶고 등반하는 동료를 말한다. 믿을수 있는 동료 혹은 내 목숨을 맡길수 있는 그런 친구를 말할때 쓰기도한다. 내가 이말을 처음 들은것은 남편에게서다. 결혼하고 항상 함께 다녔고 그런만큼 지겹 ... 2019.05.22 [서지나 ]

thumbimg

<쿡앤셰프> 백석예술대 이정기 교수의 일식 따라하기 / 톳 조림(鹿尾菜の旨煮)
톳 조림(鹿尾菜の旨煮)톳에는 면역력을 향상시키는 효과를 지진 알긴산과 푸코이산 등의 수용성 섬유소가 다량 함유되어 있다. 알긴산은 과도한 지방 흡수를 억제하여 비만을 예방해 주며 장 운동을 도와 숙변을 제거해 준다. 또한 나트륨 배설에 관여하는 칼륨성분이 많아 고혈압 ... 2019.05.15 [조용수 기자]

thumbimg

<쿡앤셰프> Column 서지나 여행과 인생 / 365일 여행하며 살기
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 우리는 항상 여행을 꿈꾼다. 여행은 일상에서의 탈출을 의미하며 나의 인생에 소중한 자유의 시간이다. 정말 여행은 그런것일까? 여행의 사전적 의미를 찾아보았다. ‘일이나 유람을 목적으로 다른 고장이나 외국에 가는일’ 뜻밖이였 ... 2019.05.13 [서지나 ]

thumbimg

<쿡앤셰프> Column 서지나 여행과 인생 / 히말라야 첫 만남 풍요의 여신 안나푸르나
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 안나푸르나(Annapurna 8,091m). 안나(Anna)는 ‘곡식’, 푸르나(Purna)는 ‘가득하다’ 라는 산스크리스트 어로 풍요의 여신 혹은 수확의 여신이라는 이름을 가진 산이다.포카라에서 대절한 지프를 타고 2시간 ... 2019.05.13 [서지나 ]

thumbimg

<쿡앤셰프> 한 대원 셰프의 일식이야기 / 장어(うなぎ, 鰻) 2
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트]뱀장어는 장어과의 민물고기로 장어과에 속하는 종류 중 유일하게 바다에서 태어나 강에서 자라는 회유성 어종이다. 5 ~ 12년 민물에서 성장하며 60cm정도의 성어로 자라면 산란을 위해 바다로 내려가는데 8 ~ 10월경 심해에 ... 2019.05.10 [한대원 칼럼니스트]

thumbimg

<쿡앤셰프> 김철호 기자의 성지순례 / 서울 관악구 삼성산 성지, 세 분의 외인 선교사들의 영원한 안식처
젊은 나이에 선교지로 한국을 택하며 많은 신자들에게 세례를 주고 교우들을 위해 자수하여 군문효수를 당하신 세 번의 외국인 선교사 조선의 제2대 교구장이셨던 성 앵배르 라우렌시오 범 주교님과 성 모방 베드로 나신부님, 성 샤스탕 야고보 정 신부님이시다.이 세분의 신부 ... 2019.05.09 [김철호 ]

thumbimg

<쿡앤셰프> Column : 서지나의 내 인생의 히말라야...(2th) / 안나푸르나로 가는 길...드라마 ‘나인’ 촬영지 포카라를 만나다.
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 안나푸르나를 가기 위에선 먼저 포카라로 이동을 해야 했다. 드라마 ‘나인’의 촬영지인 포카라는굳이 설산을 트래킹하기 위한 목적이 아니더라도 한국 사람들이 자주찾는 관광 명소가 되었다. 카투만두에서 자가담바라는 최고급 버스를 ... 2019.05.07 [서지나 ]

thumbimg

<쿡앤셰프> 한대원 셰프의 맛있는 일식이야기/ 와사비(わさび,和佐比)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 일본 요리에서 빠짐없이 사용되는 식재료 중 하나인 와사비는 특유의 향과 매운맛을 내는 향신 식재로서 일본이 원산지이며 십자화과에 속하며 일년 내 수확이 가능하다. 와사비 어원으로서 매운 맛에서 유래함과 모양에서 유래된 두가 ... 2019.05.04 [한대원 칼럼니스트]

thumbimg

광양 백운산 부저농원/ 나이순 명인 산야초 이야기 : 용담뿌리
나이순 명인 산야초 이야기 / 용담뿌리 여러해살이 풀로 높이 20-60cm로, 뿌리는 짧고 굵은 수염뿌리이다. 줄기는 곧추서고 4개의 가는 줄이 있다. 잎은 마주나고 꽃은 자주빛으로 8-10월에 핀다.뿌리를 가을이나 겨울에 채취하여 말린다. 뿌리를 용담이라고 하는데 몸 ... 2019.04.30 [나이순 칼럼니스트]

thumbimg

서지나의 내 인생의 히말라야... / 네팔 카투만두의 첫 밤.
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 인생의 숙제를 하러가기 위한 첫날 새벽이 밝았다. 내 인생의 히말라야... 무려 14좌 베이스 캠프의 첫걸음을 내딛는 날인 것이다. 하지만 설레여야할 여력도 없이 손가락 하나도 까딱하기가 힘이 든다. 일주일째 물도 제대로 ... 2019.04.25 [서지나 ]

thumbimg

칼럼 여행작가 서지나의 <Time After Time> / 문맹에 관하여....
[Cook&Chef 서지나 칼럼니스트] 파리유학시절 지금까지도 선명한 기억이 있다. 잡화점에서 이것저것 물건을 고르고 있을때였다. 덩치는 크지만 어딘가 굉장히 소심한듯한 흑인여성이 조심스레 다가왔다. 화장품종류에 하나였던것으로 기억된다.(아마도 마스카라였던것 같 ... 2019.04.25 [서지나 ]

thumbimg

한대원 셰프의 일식이야기 / 연어(さけ,鮭)
[Cook&Chef 한대원 칼럼니스트] 슈퍼푸드의 한 종류로 연어는 저칼로리 대표적인 식재료로 미국의 타임지에서는 질병 치료와 장수의 지름길로 표현하며 수산품으로 유일하게 10대 웰빙 식품으로 선정하였다. 연어는 자연 건강식품으로서 단백질, 오메가-3, DHA, ... 2019.04.25 [한대원 칼럼니스트]