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<Column / 음식평론가 최수근, 셰프의 꿈> 프랑스 셰프들은 무엇을 중요하게 생각할까?
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 프랑스 셰프들은 유명한 셰프 밑에서 배운 것을 평생 자랑으로 생각한다. 대부분의 프랑스 요리교육은 도제식 교육시스템이어서 주방에서 같이 일하면서 느낀 점을 추천서에 기록한다. 그래서 추천서가 중요하다. 그러나 우리나라는 추 ... 2021.02.18 [최수근 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 소란스러운 마음을 달래 주는 ‘검은깨 타락죽’
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 며칠 입술 끝부분이 발그스름해지더니 이내 보기 싫은 수포가 올라왔다. 면역력이 떨어졌다는 몸의 신호였다. 의사 선생님은 무조건 절대 안정 취해야 한다며 몇 번이고 필자에게 강조했다. 그렇게 구정 연휴 내내 건강 회복을 ... 2021.02.17 [이주현 칼럼니스트]

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<Column / 김영복 식생활연구가의 음식이야기> 닥살냉면
[Cook&Chef 김영복 칼럼니스트] 우리는 냉면(冷麵)하면 '평양냉면'을 떠 올리며 마치 냉면이 평양에서 시작된 것 같은 착각을 일으키게 된다. 그러나 냉면(冷麵)은 궁중은 물론 조선 전역 일반 백성에 이르기 까지 널리 즐겨 먹던 음식이었던 것 ... 2021.02.15 [김영복 칼럼니스트]

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<Column / 김준호 셰프의 Think About> 한국음식의 유산과 재발견
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 대한민국의 음식을 만드는 조리사라면 정말 소중하게 여겨야 할 것이 있다. 바로 내가 살고 있는 지금 현재이다. 한국이 한류라는 이름으로 다양한 문화의 콘텐츠가 세계를 향하고 또 세계의 눈이 한국이라는 아시아의 작은 나라를 ... 2021.02.13 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근, 셰프의 꿈> 주방에서 최고가 되고 싶은 셰프들에게
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 조리사는 꿈이 많다. 대충 요리만 하겠다는 젊은이는 없다. 나에게 오는 요리 지망생들 대부분은 꿈이 매우 크다. 한국 제일의 셰프가 되겠다는 사람, 창업을 하고자 하는 사람, 해외에서 공부하여 교수가 되고 싶다는 사람, 조 ... 2021.02.13 [최수근 칼럼니스트]

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<Chef’ Recipe / 최형진 셰프> KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’ 경남 진주편 '꽈리고추요리' 레시피
[Cook&Chef 조용수 기자]가정식 중식요리 전문점 송파 진지아 오너 셰프인 최형진 대표가 KBS 6시내고향 설특집을 맞아 코로나 19로 판로를 잃은 농민들에게 힘이 되고자 경남진주를 찾았다. 전국 각 지역의 특산물을 이용한 요리개발을 목적으로 전국을 순행중 ... 2021.02.10 [조용수 기자]

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<Food Column (푸드 컬럼)> ‘Food & Human’ and ‘Chef’, 음식은 이세상에서 가장 중요한 단어
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트]음식은 우리 인간의 문명을 가능케 한 근원이며, 부자나 가난한 자나 어떤 인간이든 음식 앞에 평범하다. 그야말로 음식은 인간에게 필요한 모든 영양소를 함유한 인간에너지의 원천이기도 하며, 인간의 운명을 지배하는 이세상에서 가 ... 2021.02.08 [김준호 칼럼니스트]

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<Column / 음식평론가 최수근의 '셰프의 꿈'> 연재를 앞두고 '프롤로그(Prologue)'
[Cook&Chef 최수근 칼럼니스트] 얼마 전 논문심사를 위해서 경기대 한경수 교수님과 진양호 교수님을 만나서 논문심사를 하며 이런저런 얘기를 나누는 중에, 한 교수님이 주방에서 있었던 이야기를 남기는 것이 어떠냐고 제안을 했다. 그 제안을 듣고 이 책을 정리 ... 2021.02.04 [최수근 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 확찐자에게 희망과 위안을 주는 '새콤달콤 닭 가슴살 냉채'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트]사회적 거리두기 지침을 철저히 준수하다 보니 어느새 ‘확찐자’가 되어 버렸다. 최대한 외출을 자제하고 집에 머물다 보니, 어느 순간 체중계에는 처음 보는 숫자가 떡하니 나타나 있었다. 이게 과연 내 몸무게가 맞단 말인가. ... 2021.02.01 [이주현 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미)> 안희정 요리연구가의 ‘시나몬애플칩’
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 상큼하고 맛있는 사과는 식이섬유와 수분이 풍부한 과일인 반면 시나몬에는 혈액순환, 감기 예방 등에 탁월한 성분이 들어있어, 비타민이 풍부한 사과와 몸을 따듯하게 하는 시나몬을 섞어 조림을 만들어 파이를 만들고 잼을 만들어 ... 2021.01.27 [안희정 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 고정관념에서 벗어난 이색적인 조합, 바삭 쫄깃 '팽이버섯 치즈 전'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트]겨울이 시작되면서 내가 가장 많이 찾는 음식은 다름 아닌 붕어빵이다. 바삭한 붕어 모양의 빵 안에 달짝지근한 팥이 가득 담겨 있는 붕어빵을 먹을 때면 항상 행복한 고민을 한다. 머리부터 먹을지 꼬리부터 먹을지 늘 필요 이 ... 2021.01.25 [이주현 칼럼니스트]

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<Food Column / 김영복의 맛있는 이야기> 부산물꽁찜은 마산 아구찜?
[Cook&Chef 김영복 칼럼니스트] 요즈음은 대부분의 사람들이 표준어인 아귀어보다는 아구어라고 불러 아귀어로 조리한 음식 이름도 아구찜 또는 아구탕이라 한다. 아귀어(餓鬼魚)의 유래는 불교의 아귀도(餓鬼道)에서 연유된 것이라 한다. 우리말에 음식을 탐하는 사 ... 2021.01.25 [김영복 칼럼니스트]

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<Coffee Talk / 커피헌터 박창선(Sean Park)의 세계커피기행> 브룬디 커피 이야기
[Cook&Chef 박창선 칼럼니스트] 브룬디는 동아프리카 내륙의 대표적 고산지대 커피산지이다. 커피에 대한 관심과는 별개로 브룬디는 우리에게 너무나도 생소한 나라다. 르완다에서 발발한 후투족과 투치족의 인종학살전과 연계되어 발발한 내전은 르완다와는 달리 아직 ... 2021.01.24 [박창선 칼럼니스트]

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<Coffee Talk / 커피헌터 박창선(Sean Park)> 커피농장 이야기
[Cook&Chef 박창선 칼럼니스트] 화사한 조명아래 멋진 유니폼의 바리스타가 추출해 내려주는 그윽한 향미의 한잔의 커피는 소비자의 시간을 풍요하게 가꾸어주지만 그 커피가 자라고 수확되는 커피농장의 풍광과 시간은 그렇게 여유롭지만은 않다.커피는 대표적으로 해발 ... 2021.01.24 [박창선 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 엄마의 밥상, 소고기 양배추 덮밥
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 유난히 힘들었던 2020년이 지나갔다. 모두가 처음 겪는 혼란 속에서 생존하고 적응하느라 정신이 없었다. 필자 역시 수년간 진행해 왔던 요리 강의를 올해 전면 중단하였고, 기약 없는 기다림 속에서 상황을 살피는 것밖에 ... 2021.01.19 [이주현 칼럼니스트 칼럼니스트]

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<Food Column / 이주현 셰프 인생 레시피> 느리지만 꾸준히 나아가는 소처럼, 새해에는 '소고기 양배추 덮밥'
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트]유난히 힘들었던 2020년이 지나갔다. 모두가 처음 겪는 혼란 속에서 생존하고 적응하느라 정신이 없었다. 필자 역시 수년간 진행해 왔던 요리 강의를 올해 전면 중단하였고, 기약 없는 기다림 속에서 상황을 살피는 것밖에 할 ... 2021.01.18 [이주현 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드 컬럼)> 어머니의 음식
[Cook&Chef 김준호 칼럼니스트] 이 시대를 살아가는 사람으로서 가슴속에 누구보다 많은 이야기와 물음을 안고 살아가야 하는 이들이 셰프라고 생각한다.수 없이 많은 셰프들이 자신들의 왕국을 만들고 쌓아가며 지금도 자신만의 왕국을 건설하기 위한 처절한 현실이 ... 2021.01.18 [김준호 칼럼니스트]

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<Coffee Talk> 커피헌터 박창선(Sean Park)의 커피기행 / 미얀마 커피이야기
[Cook&Chef 박창선 칼럼니스트] 미얀마는 환태평양의 남쪽 섬나라들을 제외하고 내륙국으로는 아시아에서 가장 먼 나라라 할 수 있다. 대부분의 국가들이 육로 접근이 가능하지만 미얀마의 경우는 아직 대부분의 국경이 폐쇄되어 있어 주로 항공으로 접근할 수 밖에 ... 2021.01.16 [박창선 칼럼니스트]