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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 진심을 요리하는 조리사의 모습
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 어느덧 계절이 가을로 접어들었다. 우리의 먹거리를 이야기하자면 가을을 빼놓을 수 없는데 이는 사계절이 뚜렷한 우리나라의 기후 때문인데 이맘때가 되면 지천에 먹거리가 펼쳐진다. 흔히 “제철 음식” 이란 말을 하는데 우리가 나 ... 2020.10.22 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Column(푸드컬럼)> 파크루안 구광신 셰프 딤섬이야기 / 고구마춘권(地瓜春卷)
[Cook&Chef 구광신 칼럼니스트] 고구마는 부드러움 보다 뻑뻑하다. 그러나, 고구마춘권(地瓜春卷)은 생과일인 파인애플과 체리, 촉촉하면서도 부드러운 식감의 치즈를 혼합하였다. 고구마의 뻑뻑한 식감을 최소화 하여, 부드럽고 달콤하게 고구마의 맛이 느껴지며 촉 ... 2020.10.14 [구광신 칼럼니스트]

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<Food Column(푸드컬럼)> 파크루안 구광신 셰프 딤섬이야기 / 송이상소교(松茸上素餃)
[Cook&Chef 구광신 칼럼니스트] 송이상소교(松茸上素餃)는 고요한 가을의 자연(自然)이 주는 고유의 맛을 느낄 수 있다. 신선한 채소와 자연송이버섯, 능이버섯이 어우러진 진한 향과 깊은 풍미가 일품이다. 2020.10.14 [구광신 칼럼니스트]

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<Food Column(푸드컬럼)> 파크루안 구광신 셰프 딤섬이야기 / 파채교(菠菜餃)
[Cook&Chef 구광신 칼럼니스트] 담백함과 고소함이 어우러진 파채교(菠菜餃). 파채교(菠菜餃)와 구채교(韮菜餃)는 모두 훌륭한 영양소를 지녔다. 담백하고 탱탱한 새우의 식감. 그것과 같이 곁들여 먹는 시금치의 고소한 맛까지. 맛과 영양소 모두 흠 잡을 데 ... 2020.10.14 [구광신 칼럼니스트]

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<Food Academy(푸드 아카데미) / 고호근 셰프의 즐거운 홈쿠킹 일식> 생연어카르파쵸
[Cook&Chef 고호근 칼럼니스트] 연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 ... 2020.10.11 [고호근 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 두부새우카나페
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 단백질이 풍부한 두부는 식물의 소고기라고 알려져 있다. 10월 제철 식재료인 새우에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 만들어 골다공증, 관절염 등의 예방에도 효과가 좋다. 두부와 새우는 성장기 ... 2020.10.11 [안희정 ]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 저온조리(Sous Vide)의 이해
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 환자들에게 식재료 본연의 영양적 가치를 전달하고 맛 또한 좋게 한다는 게 쉽지 않다는 것을 알고 있다. 늘 요리를 접하며 고민하는 것 중 가장 큰 고민인데 재료의 변화, 조리과정의 변화, 그리고 플래팅(Playing)의 변 ... 2020.09.24 [김남수 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / MSG의 이해와 올바른 조리법
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 언제부터인가 한국의 식당 문 앞에는 이런 글들이 써 붙어 있곤 한다.“우리 식당은 요리할 때 화학조미료는 사용하지 않고 천연 조미료만 사용 합니다”또한 조리사들이 요리할 때 우리가 흔히 이야기 하는 “미원”을 사용하면 마치 ... 2020.09.01 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 수제 소세지와 이천 게걸무 드레싱으로 맛을낸 제철 텃밭 샐러드
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 맛의 특징과 포인트: 손수 수제로 만든 소세지로 고기 특유의 쫄깃하고 찰지게 씹히는내츄럴한 맛과 향이 특징이다. 일반적으로 사용하는 보존료, 합성 첨가물이 배제되어 먹고 난 뒤에도 기분좋은 포만감을 느낄수 있는 건강한 음식 ... 2020.08.20 [김근기 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 안희정 셰프의 칼라푸드> 콜리플라워완두밥
[Cook&Chef 안희정 칼럼니스트] 슈퍼 푸드 중 하나로 알려져 있는 콜리플라워는 브로콜리와 비슷하지만 그렇다고 똑같지는 않다. 우리에게는 흔치 않은 식품이긴 하지만 이미 효능이며 성분이며 완벽하다고 알려져 있다. 슈퍼푸드로 주목받는 콜리플라워는 콜리플라워 ... 2020.08.17 [안희정 ]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 코로나19를 극복하는 면역음식
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 올해 들어 우리나라는 경험해보지 못한 바이러스와 사투 중에 있다. 이는 비단 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 확산되어 심각한 상황을 초래하며 많은 인명피해와 경제적 충격을 주고 있는데 중요한 것은 이러한 상황이 언제 끝날 ... 2020.08.17 [김남수 칼럼니스트]

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이제는 음식여행도 온라인 장터 시대
[Cook&Chef 김홍덕 기자] 여행과 서비스를 통해 요리 문화를 보존, 촉진하려는 취지로 2001년에 설립된 세계음식여행협회(WFTA: www.WorldFoodTravel.org)가 최근 음식 업계의 새로운 B2B (업체간) 온라인 장터인 월드푸드트레블마켓을 ... 2020.08.09 [김홍덕 기자]

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<Health Column / 진양호 교수의 건강 노하우?> 피곤은 간 때문? 간 건강에 도움이 되는 관리법
[Cook&Chef 진양호 칼럼니스트] 간은 체내에 생성된 독소와 노폐물을 해독하고 원활한 대사 작용을 담당하는 기관이다. 그러나 그 기능이 절반 이상 손상되어도 별다른 통증이 느껴지지 않아 ‘침묵의 장기’로 불린다. 만성피로와 식욕 부진 등, 간이 안 좋으면 ... 2020.08.05 [진양호 칼럼니스트]

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<Food Column(푸드컬럼)> 파크루안 구광신 셰프 딤섬이야기 / 구채교(韮菜餃)
[Cook&Chef 구광신 칼럼니스트] 부추와 새우가 어우러진 구채교(韮菜餃). 투명하고 쫄깃한피 사이로 먹음직스러운 새우살과 부추가 비친다. 윤기가 좔좔 흐리고, 젤리처럼 탱탱한 새우의 식감과 향긋한 부추의 향이 입안 가득히 풍미를 전해준다. 2020.08.05 [구광신 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드칼럼) / 김남수 셰프의 면역(免疫)음식> 정제(精製) 밀가루의 비밀
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 우리 주식에는 쌀밥을 빼 놓을 수 없다. 또한 부식으로 국수, 빵, 떡, 등 다양한 곡류로 이루어진 탄수화물 요리가 무척 많다.언제부터 먹기 시작했는지는 부차적인 문제이고 현대 사회에서 정제 탄수화물에 대한 폐해에 대해서는 ... 2020.08.05 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Column(푸드컬럼)> 파크루안 구광신 셰프 딤섬이야기 / 쇼마이(燒賣)
[Cook&Chef 구광신 칼럼니스트] 파크루안의 쇼마이(燒賣)는 찹쌀로 피를 만들어 쫀득한 식감이 일품이다. 찰진 피속에는 돼지고기와 표고버섯, 새우를 넣어 부드러움과 담백한 맛 그리고 감칠맛까지 단번에 풍미를 느낄 수 있다. 2020.07.26 [구광신 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 이베리코와 수제 토마토 소스 파스타
[Cook&Chef 김근기 푸드 칼럼니스트] 세계 4대 진미인 하몽을 만들기 위한 최상의 생육조건(도토리·배합사료·운동·산책)으로 15개월, 150kg 이상으로 키워내 구운 요리를 먹었을 땐 흑돼지 고기가 지닐 수 있는 최상의 육질, 질감, 담백함, 감칠 맛 등 ... 2020.07.22 [김근기 칼럼니스트]

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<Food Academy 푸드 아카데미 / 김근기 셰프의 로컬푸드> 라구 소스 파스타
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 이천 조범식 표고농장 대표의 친환경 표고 버섯은 고기와 궁합이 잘 어울리고 베타글루칸이 다른 버섯보다 함량이 높아 당뇨·고혈압과 항균·항산화·항바이러스 등 면역력이 탁월해 요즘 특히 인기가 많고 비타민 D는 성인병·다이어트 ... 2020.07.19 [김근기 칼럼니스트]