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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / MSG의 이해와 올바른 조리법
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 언제부터인가 한국의 식당 문 앞에는 이런 글들이 써 붙어 있곤 한다.“우리 식당은 요리할 때 화학조미료는 사용하지 않고 천연 조미료만 사용 합니다”또한 조리사들이 요리할 때 우리가 흔히 이야기 하는 “미원”을 사용하면 마치 ... 2020.09.01 [김남수 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 코로나19를 극복하는 면역음식
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 올해 들어 우리나라는 경험해보지 못한 바이러스와 사투 중에 있다. 이는 비단 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 확산되어 심각한 상황을 초래하며 많은 인명피해와 경제적 충격을 주고 있는데 중요한 것은 이러한 상황이 언제 끝날 ... 2020.08.17 [김남수 칼럼니스트]

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<Food Column (푸드칼럼) / 김남수 셰프의 면역(免疫)음식> 정제(精製) 밀가루의 비밀
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 우리 주식에는 쌀밥을 빼 놓을 수 없다. 또한 부식으로 국수, 빵, 떡, 등 다양한 곡류로 이루어진 탄수화물 요리가 무척 많다.언제부터 먹기 시작했는지는 부차적인 문제이고 현대 사회에서 정제 탄수화물에 대한 폐해에 대해서는 ... 2020.08.05 [김남수 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 설탕(雪糖)과 면역음식과의 관계
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 19세기 초 유럽에서 설탕공장이 차려져 본격적인 대단위 설탕이 생산되었다니 그 역사가 무척 길기만 하다. 설탕은 포도당, 과당, 맥아당, 유당, 갈락토스 등과 같은 당류를 말하는 것이며 자당이나 서당이라고 하기도 한다.역사 ... 2020.06.16 [김남수 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 5가지 면역(免疫)식재료
[Cook&Chef 김남수 칼럼니스트] 항암 치료를 맞춘 환자들은 면역력을 올리는 다양한 프로그램을 접하게 되는데 그중 하나가 면역음식 섭취를 통해 건강 증진을 올리는 것인데, 의학의 아버지라 불리는 히포크라테스는 먹는 음식으로 병을 고치지 못한다면 약으로도 못 ... 2020.06.02 [김남수 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 천일염, 소금(salt)의 이해와 활용
[Cook&Chef 김남수 컬럼니스트] 인체는 70%의 물로 구성되어 있으며 체액의 0.9%가 염분으로 되어있다. 요즘 건강을 생각하며 물마시기를 자주 하는 분들이 많은데 사실 체내에 염분이 부족한 상태에서 수분만 섭취하게 되면 탈수 증상이 이루어지게 되는데 이 ... 2020.05.19 [조용수 기자]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 면역(免疫)음식의 가장 중요한 식재료 "오일(oil)"
[Cook&Chef김남수 칼럼니스트]요즘 몸에 물불 가리지 않고 다양한 음식을 드시는 분들이 많은데, 오늘은 식용오일(기름)에 대해 이야길 해볼까 한다. 올바른 기름 사용만 잘 해도 면역음식의 기본으로 접어드는 시작이 될 것이다.먼저 우리가 잘 아는 '올 ... 2020.04.17 [이평재 칼럼니스트]

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<푸드칼럼> 김남수 셰프의 면역(免疫)음식 / 닭고기를 올린 캐슈넛 달걀말이
[Cook&Chef김남수 칼럼니스트] 현대의 시대는 어떤 직종을 망라하고 전문화되고 점점 세분화 되어가고 있다. 이러한 사회적 현상에 따라 조리사도 각 분야의 세분화된 전문 조리사가 필요한 시대이다. 이는 사회의 흐름과도 무관치 않다. 조리업종을 보면 30년 전 ... 2020.04.05 [조용수 기자]