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Interview / 육광심 이사장, 한국호텔관광실용전문학교 "2020년은 한호전만의 교육을 세계로 수출하는 해"
[Cook&Chef 조용수 기자] ‘2020 경진년(庚辰年)’ 새해를 맞아 많은 사람들은 한해 삶의 목표를 정하고 그 목표를 달성하고자 노력하며 살아간다. 사람들이 각각의 목표를 정하듯, 학교를 운영하는 경영진에서도 일 년을 완주하기 위해 한 해의 목표를 정하고 ... 2020.01.08 [조용수 기자]

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<한호전 함동철 석좌교수의 분자 요리 이야기> 분자 요리의 특성
[Cook&Chef 함동철 컬럼리스트]세계적으로 유명한 분자 요리 레스토랑은 유럽에 몇 개 있으며, 그 중에서도 제일 유명한 레스토랑은 스페인 정부의 노력으로 분자 요리의 성지가 된 엘블리(El bulli) 레스토랑이다. 2000년 이후 스페인에서 분자 요리 개 ... 2020.01.02 [함동철 ]

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<함동철 교수의 분자 요리 이야기> 분자 요리의 개념
[Cook&Chef 조용수 기자] 분자미식학의 사전적 의미(Oxford English Dictionary)는 “과학을 이용하여 창조적이고 혁신적인 기술을 개발·이용하여 새로운 맛과 질감의 조화를 이룬 요리”라고 정의하였다. 기존의 요리법은 볶고, 삶고, 익히고, ... 2019.12.16 [조용수 기자]

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[Professor Story] 이원영 교수 / 한국호텔관광실용전문학교 호텔식음료제과제빵학부 학부장
[Cook&Chef 조용수 기자] 2년제 전문과정인 제과, 제빵, 공예 등 베이커리에 대한 전문 기능인을 양성하는 호텔제과제빵과와 커피, 와인, 칵테일 등의 식음료를 전반적으로 배우는 호텔바리스타&소믈리에과와 4년제 과정으로 베이커리와 식음료의 기능적인 ... 2019.12.16 [조용수 기자]

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한호전 이원영 교수가 전하는 ‘호텔식음료제과제빵학부’ / 사랑과 관심으로 최고의 학생을 양성한다.
다사다난 했던 2019년의 한 해도 이제 그 화려했던 무대를 뒤로 하고 새로운 한해를 맞이할 마음의 준비를 시작했다. 시작과 끝은 항상 같은 것처럼 기획하고 실행하다 보면 벌써 새로움을 준비하는 반복의 연속이다. 학생을 교육하는 학교의 교수들도 마찬가지로 새로운 학생과 ... 2019.12.04 [조용수 기자]

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함동철 교수의 푸드 에세이(Food Essay) / 현대 요리의 발전 및 창작 요리
[Cook&Chef 함동철 칼럼니스트] 20세기에 들어서 마리 앙뜨완 카렘(Marie Antoine Careme 1783~1883)이 체계화한 요리방법을 에스코피에(Escoffier)가 발전시켰는데, 그는 주방 시스템을 처음 만들어 도입한 창시자이기도 하다. 또 ... 2019.11.30 [조용수 기자]

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함동철 교수의 푸드 에세이(Food Essay) / 서양 요리의 시대 특징
[Cook&Chef 조용수 기자] 고대 그리스의 환경을 살펴보면 기후가 건조하기 때문에 척박한 땅에서도 잘 자랄 수 있는 양배추와 작은 콩(렌틸 lentils) 등의 식재료를 이용한 음식들이 발달하였고 지리학적으로 바다가 근접해 있어서 해산물을 이용한 요리와 소 ... 2019.11.10 [조용수 기자]

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함동철 교수의 푸드 에세이(Food Essay) / 세계 요리의 역사 이해, 인간이 불을 사용한 시대
[Cook&Chef 함동철 칼럼니스트] 인간은 본능적으로 자연에 대한 극복의 의지를 지니고 있다. 인간이 언제부터 불을 사용하기 시작하였는가에 대해서는 분명하지는 않았지만, 구석기시대(약 20~60만 년 전)로 추측된다. 그 사례를 살펴보면 중국의 저우커우뎬[周 ... 2019.11.06 [조용수 기자]

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특별인터뷰 / 한호전 육광심 이사장, “글로벌캠퍼스 개교를 통해 세계 속의 명문학교로 도약할 것”
[Cook&Chef 마종수 기자] 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 1989년 설립된 한국호텔관광교육재단이 운영하고 있는 국내 최대 규모의 전문학교로 호텔외식조리계열, 호텔제과제빵계열, 호텔바리스타&소믈리에계열, 호텔관광경영계열, 국제항공서비스계열 ... 2019.10.31 [마종수 기자]

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특별인터뷰① 육광심 이사장 “대한민국 최고를 넘어 세계의 한호전으로 간다”
[Cook&Chef 마종수 기자] 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 1989년 설립된 한국호텔관광교육재단이 운영하고 있는 국내 최대 규모의 전문학교로 호텔외식조리계열, 호텔제과제빵계열, 호텔바리스타&소믈리에계열, 호텔관광경영계열, 국제항공서비스계열 ... 2019.10.18 [마종수 기자]

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한국호텔관광실용전문학교 호텔외식조리학과 이형근 교수, “요리란? 맛을 빚어 내는 예술이다”
[Cook&Chef 조용수 기자] 요리사와 조리사의 차이점은 무엇일까? 하는 궁금증은 음식에 관심이 있는 사람이라면 한 번 쯤은 생각해 본 경험이 있을 것이다. 어떤 차이일까? 한국호텔관광실용전문학교 이형근 교수는 이런 궁금증에 자신만의 경험을 이야기 한다. “ ... 2019.10.11 [조용수 기자]

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한국호텔관광실용전문학교 호텔외식조리학부 이훈희 학부장, “사회에서 꼭 필요한 인재 양성이 저희 학부의 꿈입니다”
[Cook&Chef 조용수 기자] 한국 최고의 호텔관광실용전문학교의 호텔외식조리학부는 실무중심의 핵심요소만 집중적으로 교육하는 2년제 호텔조리과와 한호전에서 2년제 전문학사 학위를 취득하고 중국 제남 대학교에서 4년제 학사 학위를 취득하는 국내 유일의 중식 전문 ... 2019.10.04 [조용수 기자]

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한국호텔관광실용전문학교 / 이연복·정호영 스타셰프와 함께하는 한호전 요리학교 진로체험
[Cook&Chef 마종수 기자] [Cook&Chef 마종수 기자] 글로벌 명문 요리학교로 도약하는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)의 스타셰프 이연복·정호영교수와 함께하는 셰프 진로체험 행사인 ‘미리보기 체험학습‘이 오는 8월 14일 ... 2019.08.06 [마종수 기자]

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Interview /“한호전은 세계로, 세계는 한호전으로!” : 한국호텔관광실용전문학교 육광심 이사장, 국내 최초 기술교육 유학생 유치
[Cook&Chef 조용수 기자] 먹고 살기 바빴던 시기에서 나를 위해 즐기는 여가문화에 관심을 두고 관광문화가 처음 태동하는 시기는 1990년대부터이다. 태동의 흐름을 읽고 호텔관광문화교육이라는 새로운 사업에 무한한 가능성을 꿈꾸며 사업의 첫발을 딛기 시작으로 ... 2019.05.03 [조용수 기자]

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바리스타전문학교 한호전/ ‘2018 KFBA Korea Food & Beverage Contival’ 와인부문 대상 커피부문 금상 및 전원수상
바리스타학과 과정 교육을 국내 최초로 실시해온 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 지금까지 식음료는 물론, 호텔조리학과, 제과제빵학과 과정 그리고 호텔 서비스 분야의 호텔경영학과 과정, 한뷰전 뷰티학과를 포함 여러 전문 분야에서 수 많은 인재를 배출해왔다. 그 중 ... 2018.11.13 [마종수 기자]

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한호전 호텔조리과 / “오너셰프를 양성하다”
호텔관광특성화 글로벌 명문학교인 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)가 학생들이 직접 레스토랑을 운영하는 레스토랑 실무실습 수업을 진행하고 있어 화재가 되고 있다.writer _최수빈 기자 Academy / 한호전 호텔조리과 ​대학교 호텔조리과와 다른 ... 2018.11.12 [최수빈 기자]

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바리스타학교 한호전 / “2018 1883 Championship”대회 대거 수상
국내 커피대회에서 높은 권위를 자랑하는 ‘1883 Championship"이 지난 11월 3일 서울 중구 대학로에 위치한 명보아트홀에서 진행되었다. 최종 결과로써 바리스타전문학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)은 커피바리스타학과 단체전 은상 김석중,유세하 ... 2018.11.07 [마종수 기자]

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바리스타전문학교 한호전 / “2018 한국 바리스타 팀 챔피언십”대회 대상 수상
국내 커피대회에서 높은 권위를 자랑하는 ‘2018 Korea Barista Team Championship"이 지난 11월 3일 신한대학교 에벤에셀관6층에서 진행되었다. 최종 결과로써 바리스타전문학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)은 바리스타학과 장민석, ... 2018.11.06 [마종수 기자]

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한호전 요리학교 김경미 교수 / 대한민국김치경연대회 ‘대통령상’ 수상 쾌거!
글로벌 명문 요리학교로 도약하는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)의 호텔외식조리계열 김경미 교수가 지난 달 광주김치타운에서 대한민국 김치경연대회에서 대통령상을 수상해 연일 화제를 모으고 있다. writer _마종수 기자 Academy / 한호전대한민 ... 2018.11.06 [마종수 기자]

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한호전 학생은 모두 오너셰프? 대학교 호텔조리과와 다른 특별한 교육!
호텔관광특성화 글로벌 명문학교인 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)가 학생들이 직접 레스토랑을 운영하는 레스토랑 실무실습 수업을 진행하고 있어 화재가 되고 있다. 일반 대학교 호텔조리과에서는 볼 수 없는 한호전 만의 특별한 수업인 레스토랑 실무실습 수 ... 2018.10.30 [마종수 기자]