thumbimg

<Professor Column / 한호전 호텔외식조리학부 박병일 교수>한호전의 미래, 그리고 교육
한국 최고의 호텔관광실용전문학교의 호텔외식조리학부는 실무중심의 핵심요소만 집중적으로 교육하는 2년제 호텔조리과와 한호전에서 2년제 전문학사 학위를 취득하고 중국 제남 대학교에서 4년제 학사 학위를 취득하는 국내 유일의 중식 전문 교육을 하는 4년제 국제중식조리학과, 그 ... 2021.10.20 [안정미 기자]

thumbimg

<Professor Story / 한국호텔관광실용전문학교 서재실 학장> ‘기술교육의 산실을 보여주다’ 새로운 교육 패러다임의 주인공
[Cook&Chef 안정미 기자] 지난해부터 이어져 온 ‘바이러스의 침공’은 현대 사회에 큰 변화를 가져왔다. 특히 많은 산업분야에 큰 타격을 주며 이 시대를 살아가는 이들에게 ‘공포’까지 선사했는데, 교육 분야도 마찬가지다. 미래를 짊어지고 나아갈 우리의 학생 ... 2021.08.05 [안정미 기자]

thumbimg

<Interview / 한호전 육광심 이사장> 멈춰있던 학교 되살린 한 학기 “다시 활력 넘치는 교육 현장 기대한다.”
[Cook&Chef 안정미 기자] 코로나 강타로 무미건조해져 버린 일상생활 속에서도 인기몰이 중인 분야가 있다. 다양한 제약으로 지금은 어려워진 여행, 관광, 좋은 사람들과의 외식 등이 바로 그것이다. 활기가 없어진 생활이기에 활기찬 분야들에 대한 갈증은 더해가 ... 2021.07.06 [안정미 기자]

thumbimg

‘<Professor Story / 한호전 육광심 이사장> 2022년 스시학과 개설’
[Cook&Chef 안정미 기자] 한국의 대표 외식전문학교인 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 코로나19로 침체된 대학생활에 활기를 불어넣기 위해 다방면으로 노력을 하고 있다. ‘스시학과’의 개설이 그 한 예. 국내 조리학의 세분화를 통해 학생들에게 더욱 ... 2021.03.17 [안정미 기자]

thumbimg

<Professor Story / 한호전 육광심 이사장> 2021년, 세분화된 커리큘럼으로 학생들에게 활기찬 대학생활 선사
[Cook&Chef 안정미 기자] 길어지는 코로나 위기로 걱정이 많은 현 시기를 겪는 대학교가 해는 많다. 지난 한 해는 정말 대학생들이 학생다운 삶을 지속할 수 없었던 시간이었기에 올 대면 수업으로 출발하고자 하는 곳이 늘었다. 아무래도 비대면 수업으로 학기를 ... 2021.03.17 [안정미 기자]

thumbimg

<Professor Story / 한극호텔관광실용전문학교 서재실 학장> ‘스위스 호텔’ 교육 그대로, 주춤했던 호텔교육을 다시 활기차게
[Cook&Chef 안정미 기자] 코로나19라는 변수로 학생들에게 배움의 기회가 제대로 제공되지 못한 현실이 가장 안타깝다는 멋진 교육자를 만났다. 학생들에게 밝은 비전을 제시하고 좋은 교육을 제공하고자 늘 노력했지만, 어쩔 수 없었던 지난 해였다고. 한국호텔관 ... 2021.02.22 [안정미 기자]

thumbimg

<Professor Story / 한호전 육광심 이사장> 2021년 한호전의 새 희망을 띄운다
[Cook&Chef 조용수 기자] 기대 그 이상의 경험을 느낄 수 있는 안산의 엠블던호텔은 쇼핑과 여가, 비즈니스를 한 번에 누릴 수 있는 모던하고 스타일리쉬한 비즈니스 호텔이다. 단순한 여유와 휴식을 위한 공간을 넘어 다양한 라이프 스타일을 제공하는 고품격 호 ... 2021.02.06 [조용수 기자]

thumbimg

<Professor Story / 한호전 육광심 이사장> 한 해의 소감, 2021년 “대면 교육만이 최선의 교육방법”
[Cook&Chef 조용수 기자] 2020년 한 해는 코로라 19로 인해 많은 업종들이 어려움을 겪었던 한 해이다. 소상공인이나 자영업 특히, 호텔업과 관광업계는 치명적인 타격을 받았다. 그러나 교육 분야는 우리가 알지 못했던, 느끼지 못했던, 눈으로 보이지 않 ... 2020.12.31 [조용수 기자]

thumbimg

<Professor Story / 식음료제빵과 이소영 교수> 올해의 경험으로 2021년은 더욱 알찬 교육준비에 최선을
[Cook&Chef 변준성 기자] 디저트·브런치 산업의 성장세가 주목을 끌고 있는 현대에서 제과제빵 산업의 성장세가 눈에 띄는 것이 추세이다. 카페 문화의 확산과 함께 성장하고 있는 이 산업들은 디저트의 경우 작년 기준 시장 규모가 2조 원을 돌파했으며, 그 때 ... 2020.12.30 [변준성 기자]

thumbimg

<Professor Story / 한호전 호텔조리학고 이재현 교수> 2020년 한 해를 돌아보며
[Cook&Chef 변준성 기자] 국내 최고의 호텔교육기관인 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 코로나19로 어려웠던 2020년 모든 과정을 무사히 마쳤다. 학생들의 실습에 초점을 맞춰 수업을 해야 하는 한호전은 학생들에게 부족함이 없도록 커리큘럼을 보완하 ... 2020.12.28 [변준성 기자]

thumbimg

<Professor Story> 한호전 호텔항공카지노계열 이현주 학부장의 ‘한호전 호텔실무교육’이란?
[Cook&Chef 백경석 기자] 현장감 있는 수업으로 재학생들의 다양한 부문의 역량을 강화하고 있는 한국호텔관광실용전문학교(이사장 육광심)는 학생들의 호텔 실무교육을 체계적이고 전문적인 수업을 위해 재단이 운영하고 있는 엠블던 호텔에서 실무실습수업과 연회 실무 ... 2020.12.02 [백경석 기자]

thumbimg

<Professor Story /한호전 호텔조리학과 이재현 교수> ‘기술보다 인성’이 앞서는 조리사 양성이 교육신념
[Cook&Chef 김명규 기자] 분자요리란? 음식재료의 질감이나 조직을 물리 화학적인 방법으로 분석해서 전혀 어울릴 것같지 않은 재료들을 조작하여 새로운 맛을 창조하는 요리법이다. 재료를 굽고, 끓이고, 삼고, 튀기기를 하는 과정에서 일어나는 재료의 분자 물리 ... 2020.11.26 [김명규 ]

thumbimg

한호전 육광심 이사장, '엠블던 호텔’에서의 현장실습교육은 글로벌 호텔학교의 새로운 출발점
[Cook&Chef 김명규 기자] 안산의 위치한 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장.육광심)는 안산 소재 ‘엠블던 호텔’을 재단에서 인수하며 호텔을 보유한 교육기관으로 국내에서는 처음으로 실제 호텔에서 수업이 가능하게 되었다. 항상 신선한 아이템을 통해 ... 2020.11.07 [김명규 ]

thumbimg

한국호텔관광실용학교(한호전) 육광심 이사장, “4성급 특급호텔에서 호텔실무교육은 진행하는 최초의 호텔학교 한호전”
[Cook&Chef 조용수 기자] 하루하루 변화하는 오늘날의 호텔학교 교육은 2000년 밀레니엄 시대의 교육방법을 벗어나 현장의 실습교육이 가장 중요한 교육방법으로 부상하고 있다. 일정 공간에 호텔식 모델하우스에서 교육하던 방식에서 벗어나 해외의 호텔학교 수업처 ... 2020.10.10 [조용수 기자]

thumbimg

<Professor Story / 한호전 육광심 이사장> ‘정예 인원 실습교육 환경구축’으로 코로나19 극복
[Cook&Chef 조용수 기자]추석 연후에도 늘어나는 코로나19 신규 확진자로 인해 수시 2차를 맞이한 각 대학의 비대면 교육에 차질을 가져와 학교마다 저마다의 방안으로 해결을 위한 방안 마련에 고심이다. 특히, 올해 첫 대학과정 학교로 진학 한 학생들은 지난 ... 2020.10.08 [조용수 기자]

thumbimg

[Professor Story] 한국호텔관광실용전문학교 호텔제과제빵학과 학과장 정민수 교수
[Cook&Chef 이은희 기자]국내 베이커리&디저트 산업이 빠르게 발전하고 있다. 인터넷과 영상 매체를 통해 세계의 베이커리와 디저트를 다양하게 접하면서 파티시에를 꿈꾸는 학생들이 증가하고 전문적인 교육을 원하고 있는 가운데 파티시에가 될 수 있는 확실 ... 2020.09.03 [이은희 ]

thumbimg

Professor Story / 한국호텔관광전문학교 호텔제과제빵계열 이소영 교수
[Cook&Chef 이은희 기자]글로벌 호텔학교를 지향하는 한국호텔관광전문학교(이하 한호전)가 미래 외식산업 분야를 주도하는 전문 셰프 양성을 위해 국내외 전문가를 교수로 영입하고 있다. 최근 대한민국 제과 기능장이자 영양조리학 박사인 이소영 교수가 임용되어 많 ... 2020.09.03 [이은희 ]

thumbimg

한호전 특임교수 일식마이스터 ‘카덴’ 정호영 스타셰프
[Cook&Chef 이은희 기자]한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 국내 최고의 호텔리어를 양성하는 교육기관으로 현재 외식 조리 분야 재학생 수 1위를 기록, 미래외식산업을 이끌어갈 글로벌 역량의 셰프를 양성하기 위한 독보적인 커리큘럼으로 취업과 창업을 아우 ... 2020.08.17 [이은희 ]

thumbimg

[Professor Story] ‘한국호텔관광실용전문학교 호텔바리스타&소믈리에 계열’ 조재덕 교수
[Cook&Chef 이은희 기자] 식음료 시장의 성장에 따라 유망직종으로 떠오르고 있는 ‘바리스타’, ‘와인소믈리에’, ‘바텐더’에 대한 관심이 높아지고 있다. 식음료 전문가로 진출하기 위한 이론부터 양조까지 체계적인 커리큘럼과 실습 위주의 수업으로 식음료의 전 ... 2020.08.11 [이은희 ]

thumbimg

[Professor Story] ‘한국호텔관광실용전문학교 호텔조리학과’ 정용락 교수/ 세계적인 호텔학교로 거듭나는 호텔경영도입과 실무기회 제공
[Cook&Chef 이은희 기자]국내 호텔교육계 재학생 수 1위를 기록하고 있는 한국호텔전문학교(이하 한호전)은 특급 헤리티지 호텔을 인수해 경영에 나선다. 헤리티지 호텔은 400여 개 객실을 갖춘 특급 호텔로 다양한 규모의 컨벤션홀과 회의장이 있어 국제회의나 ... 2020.07.16 [이은희 ]