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Professor Story / 한국호텔관광전문학교 서재실 석좌교수 : “조리업계 ‘레전드’ 같은 인재 양성이 목표”
[Cook&Chef 변준성 기자] 글로벌 호텔학교를 지향하는 한국호텔관광전문학교(이하 한호전)가 미래 외식산업 분야를 주도하는 전문 셰프 양성을 위해 차별화된 커리큘럼 운영으로 주목받고 있다. 최근에는 대한민국 요리(일식) 명인으로 (사)한국조리기능장협회 서재실 ... 2020.03.21 [변준성 기자]

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[Professor Story] 한국호텔관광실용전문학교 호텔항공카지노계열 이소영 교수
[Cook&Chef 조용수 기자] 봄의 시작인 3월도 이제 그 반환점을 돌아 4월의 길목으로 다가서고 있다. 계절은 턱없이 다가와 꽃소식으로 인사를 하고, 봄의 바람은 따스한 햇살을 타고 와 겨우내 움츠렸던 우리를 깨운다. 그러나 2020년 3월의 대학가는 아직 ... 2020.03.15 [조용수 기자]

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[Professor Story] 한호전 호텔항공카지노계열 ‘호텔경영과정’ 이현주 학부장 / 좋은 생각이 좋은 결과를 만든다
[Cook&Chef 조용수 기자]계절은 어김없이 우리를 찾아오듯, 3월의 대학은 신입생의 등장으로 활기찬 캠퍼스를 느끼게 해준다. 그러나 2020년 3월은 세계적인 코로나 19의 확장으로 신입생 오리엔테이션도 하지 못하고 있는 현실이다. 학생들은 집에서 새로운 ... 2020.03.15 [조용수 기자]

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[한호전 함동철 석좌교수의 분자 요리 이야기] 분자 요리의 조리기구
[Cook&Chef 함동철 칼럼니스트] 분자 요리를 만들기 위한 조리도구들은 기존 조리도구와 차이가 있다. 수비드 요리는 물을 순환시켜서 온도를 일정하게 유지시키는 기능이 필요한 진공저온조리기가 있어야 하고, 아이스크림과 셔벗을 만들기 위해서는 극세 분세기 (P ... 2020.02.10 [함동철 칼럼니스트]

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[Professor Story] 한국뷰티예술실용전문학교 신성녀 학과장 : 기술보다 인성이 최우선
[Cook&Chef 조용수 기자] 한국 뷰티문화를 이끌어 갈 뷰티 디자이너를 양성하는 한국뷰티예술실용전문학교(이하.한뷰전)이 2020년을 맞이해 보다 쾌적하고 다양한 시설로 새롭게 단장한한뷰전캠퍼스에서 산뜻한 출발을 시작한다. 한뷰전 뷰티예술학부는 현장 맞춤형 ... 2020.02.07 [조용수 기자]

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[Professor Story] 박병일 교수 / 한국호텔관광실용전문학교 호텔외식조리학부 국제중식조리과
[Cook&Chef 조용수 기자] 국내 대중들에게 중국 음식 문화는 단연 배달 음식이었고, 중식 요리의 세계도 한정적이었다. 그러나 오늘날 중식은 변화하고 있다. 중식이 매체에 주목을 받으면서 외식 소비자들은 다양한 중식 요리에 집중하기 시작했고, 이러한 니즈를 ... 2020.01.29 [조용수 기자]

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<한호전 함동철 석좌교수의 분자 요리 이야기> 수비드 요리의 개념과 이해
[Cook&Chef함동철 칼럼니스트] 수비드(Sous Vide)라는 것은 프랑스어로 ‘진공상태’라는 뜻이며, 영어로 “언더 베큠(Under Vacuum)”이라고 한다. 위생 비닐 팩에 요리할 재료를 넣고 진공 포장하여 물의 온도 56uC~90uC 수조에서 오랜 ... 2020.01.27 [hdc59 ]

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Interview / 육광심 이사장, 한국호텔관광실용전문학교 "2020년은 한호전만의 교육을 세계로 수출하는 해"
[Cook&Chef 조용수 기자] ‘2020 경진년(庚辰年)’ 새해를 맞아 많은 사람들은 한해 삶의 목표를 정하고 그 목표를 달성하고자 노력하며 살아간다. 사람들이 각각의 목표를 정하듯, 학교를 운영하는 경영진에서도 일 년을 완주하기 위해 한 해의 목표를 정하고 ... 2020.01.08 [조용수 기자]

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<한호전 함동철 석좌교수의 분자 요리 이야기> 분자 요리의 특성
[Cook&Chef 함동철 컬럼리스트]세계적으로 유명한 분자 요리 레스토랑은 유럽에 몇 개 있으며, 그 중에서도 제일 유명한 레스토랑은 스페인 정부의 노력으로 분자 요리의 성지가 된 엘블리(El bulli) 레스토랑이다. 2000년 이후 스페인에서 분자 요리 개 ... 2020.01.02 [함동철 기자]

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<함동철 교수의 분자 요리 이야기> 분자 요리의 개념
[Cook&Chef 조용수 기자] 분자미식학의 사전적 의미(Oxford English Dictionary)는 “과학을 이용하여 창조적이고 혁신적인 기술을 개발·이용하여 새로운 맛과 질감의 조화를 이룬 요리”라고 정의하였다. 기존의 요리법은 볶고, 삶고, 익히고, ... 2019.12.16 [조용수 기자]

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[Professor Story] 이원영 교수 / 한국호텔관광실용전문학교 호텔식음료제과제빵학부 학부장
[Cook&Chef 조용수 기자] 2년제 전문과정인 제과, 제빵, 공예 등 베이커리에 대한 전문 기능인을 양성하는 호텔제과제빵과와 커피, 와인, 칵테일 등의 식음료를 전반적으로 배우는 호텔바리스타&소믈리에과와 4년제 과정으로 베이커리와 식음료의 기능적인 ... 2019.12.16 [조용수 기자]

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한호전 이원영 교수가 전하는 ‘호텔식음료제과제빵학부’ / 사랑과 관심으로 최고의 학생을 양성한다.
다사다난 했던 2019년의 한 해도 이제 그 화려했던 무대를 뒤로 하고 새로운 한해를 맞이할 마음의 준비를 시작했다. 시작과 끝은 항상 같은 것처럼 기획하고 실행하다 보면 벌써 새로움을 준비하는 반복의 연속이다. 학생을 교육하는 학교의 교수들도 마찬가지로 새로운 학생과 ... 2019.12.04 [조용수 기자]

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함동철 교수의 푸드 에세이(Food Essay) / 현대 요리의 발전 및 창작 요리
[Cook&Chef 함동철 칼럼니스트] 20세기에 들어서 마리 앙뜨완 카렘(Marie Antoine Careme 1783~1883)이 체계화한 요리방법을 에스코피에(Escoffier)가 발전시켰는데, 그는 주방 시스템을 처음 만들어 도입한 창시자이기도 하다. 또 ... 2019.11.30 [조용수 기자]

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함동철 교수의 푸드 에세이(Food Essay) / 서양 요리의 시대 특징
[Cook&Chef 조용수 기자] 고대 그리스의 환경을 살펴보면 기후가 건조하기 때문에 척박한 땅에서도 잘 자랄 수 있는 양배추와 작은 콩(렌틸 lentils) 등의 식재료를 이용한 음식들이 발달하였고 지리학적으로 바다가 근접해 있어서 해산물을 이용한 요리와 소 ... 2019.11.10 [조용수 기자]

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함동철 교수의 푸드 에세이(Food Essay) / 세계 요리의 역사 이해, 인간이 불을 사용한 시대
[Cook&Chef 함동철 칼럼니스트] 인간은 본능적으로 자연에 대한 극복의 의지를 지니고 있다. 인간이 언제부터 불을 사용하기 시작하였는가에 대해서는 분명하지는 않았지만, 구석기시대(약 20~60만 년 전)로 추측된다. 그 사례를 살펴보면 중국의 저우커우뎬[周 ... 2019.11.06 [조용수 기자]

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특별인터뷰 / 한호전 육광심 이사장, “글로벌캠퍼스 개교를 통해 세계 속의 명문학교로 도약할 것”
[Cook&Chef 마종수 기자] 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 1989년 설립된 한국호텔관광교육재단이 운영하고 있는 국내 최대 규모의 전문학교로 호텔외식조리계열, 호텔제과제빵계열, 호텔바리스타&소믈리에계열, 호텔관광경영계열, 국제항공서비스계열 ... 2019.10.31 [마종수 기자]

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특별인터뷰① 육광심 이사장 “대한민국 최고를 넘어 세계의 한호전으로 간다”
[Cook&Chef 마종수 기자] 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 1989년 설립된 한국호텔관광교육재단이 운영하고 있는 국내 최대 규모의 전문학교로 호텔외식조리계열, 호텔제과제빵계열, 호텔바리스타&소믈리에계열, 호텔관광경영계열, 국제항공서비스계열 ... 2019.10.18 [마종수 기자]

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한국호텔관광실용전문학교 호텔외식조리학과 이형근 교수, “요리란? 맛을 빚어 내는 예술이다”
[Cook&Chef 조용수 기자] 요리사와 조리사의 차이점은 무엇일까? 하는 궁금증은 음식에 관심이 있는 사람이라면 한 번 쯤은 생각해 본 경험이 있을 것이다. 어떤 차이일까? 한국호텔관광실용전문학교 이형근 교수는 이런 궁금증에 자신만의 경험을 이야기 한다. “ ... 2019.10.11 [조용수 기자]

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한국호텔관광실용전문학교 호텔외식조리학부 이훈희 학부장, “사회에서 꼭 필요한 인재 양성이 저희 학부의 꿈입니다”
[Cook&Chef 조용수 기자] 한국 최고의 호텔관광실용전문학교의 호텔외식조리학부는 실무중심의 핵심요소만 집중적으로 교육하는 2년제 호텔조리과와 한호전에서 2년제 전문학사 학위를 취득하고 중국 제남 대학교에서 4년제 학사 학위를 취득하는 국내 유일의 중식 전문 ... 2019.10.04 [조용수 기자]

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한국호텔관광실용전문학교 / 이연복·정호영 스타셰프와 함께하는 한호전 요리학교 진로체험
[Cook&Chef 마종수 기자] [Cook&Chef 마종수 기자] 글로벌 명문 요리학교로 도약하는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)의 스타셰프 이연복·정호영교수와 함께하는 셰프 진로체험 행사인 ‘미리보기 체험학습‘이 오는 8월 14일 ... 2019.08.06 [마종수 기자]