Chef

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플로리다 자몽을 이용한 Recipe / 플로리다 자몽 슬라이스를 얹은 아보카도 토스트
조용수 기자 2022.01.05
[Cook&Chef 조용수 기자] 세계에서 껍질이 가장 얇고, 자르는 순간 달콤한 과즙이 뚝뚝 떨어져 신선한 경험을 하게 만드는 플로리다 자몽. 새콤달콤한 과즙과 과육의 풍부함 속에 품고있는 비타민 C와 A, 미네랄을 비롯해 ...

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굴부추죽
최창업 리포터 2022.01.03
[Cook&Chef 최창업 칼럼니스트] 먹기 직전 손으로 느껴지는 탱글탱글한 느낌과 눈으로 맛보는 매끈한 윤기, 비릿한 바다내음이 혀끝에서 느껴지는 첫맛을 맛보다 체온과 함께 녹아내린 입안의 굴에서 우유보다 고소한 상큼함이 입 ...

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KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 전북 부안 특산물인 해산물 요리
최형진 리포터 2021.12.30
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] KBS 6시 내고향 푸드 리포터로 활동하고 있는 중식 스타 셰프, 최형진이 코로나19로 어려움을 겪고 있는 농민들에게 힘이 되고자, 특별한 선물을 갖고 전북 부안으로 출동했다. 전북 부안 ...

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감태붕어빵
최창업 리포터 2021.12.23
[Cook&Chef 최창업 칼럼니스트]서해의 특산물인 감태를 이용한 겨울 길거리 간식인 붕어빵에 접목한 음식이다. 투박한 붕어 모양의 바삭한 밀가루 빵, 그속에 부드럽고 촉촉한 팥앙금이 들어간 붕어빵에 감태가루를 이용해 건강 ...

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로스트 애플 바게트
이주현 리포터 2021.12.22
[Cook&Chef = 이주현 칼럼니스트] 어렸을 때는 그 진가를 알지 못했던 음식이 몇몇 있다. 예를 들면 씁쓸하기만 했던 녹두전, 밍밍한 맛이 물과 이온 음료 사이 어디쯤에 있는 것 같던 평양냉면, 무((無)맛의 질기기만 ...

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‘니기리스시’의 전국적 전개
최인 리포터 2021.12.21
[Cook&Chef 최인 칼럼니스트]우리나라의 김밥과 같은 방법으로 마는 스시를 마끼스시라고 하나 그 재료나 방법은 약간의 차이가 있다. 또한 반드시 김을 사용하여 말은 것은 아니다. 1776년의 ‘곤다테부류집’에는 화지(한지 ...

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<손단아 기자의 발효 음식 레시피 > 지게미 발효 카네페
손단아 기자 2021.12.21
[Cook&Chef 손단아 기자] 술을 거르고 나온 건더기는 술지게미, 술주박이라 불린다. 술지게미에는 살아있는 효모 뿐 아니라, 활동이 정지된 효모들도 많이 들어 있다. 영양과 발효를 동시 충족시킨다. 일단 발효된 쌀로서 다 ...

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<구르메F&B 치즈닷컴 레시피> 김근기 셰프의 홍게와 부팔라, 모짜렐라 치즈로 맛과 향을 살린 마르게리타 피자
김근기 리포터 2021.12.19
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] Mozzarella di Bufala Campana, 부팔라 치즈는 일반 소젖으로 만든 치즈보다 뛰어난 칼슘과 콜레스테롤 수치가 낮은 지방함량이 월등히 높아 맛과 향이 아주 진하고,고소 ...

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<구르메F&B 치즈닷컴 제안 레시피> 이우권 셰프의 브르타뉴 가염버터를 사용한 ‘슈톨렌(stollen)’
박노석 기자 2021.12.16
슈톨렌(stollen)은 크리스마스의 대표적인 빵이다. 슈톨렌의 모양은 아기예수의 요람을 본 딴 모양으로 독일의 전통빵이지만 현재에는 많은 사람들이 크리스마스때를 기다리며 즐겨 만들어 먹는 빵이 되었다. 여러 건과일 재료를 화이트 와 ...

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<구르메F&B 치즈닷컴 레시피> 김근기 셰프의 6년근 인삼과 마스카포네 & 리코타 치즈로 맛을 낸 오일 파스타
김근기 리포터 2021.12.16
[Cook&Chef 김근기 칼럼니스트] 인삼은 사포닌 성분이 많아 쓴맛을 지닌 식재료이다. 요리를 맛볼 때 쓰디 쓴 향과 맛 때문에 다소 거부감이 생길 수 있지만, 건강해지려는 몸의 의지력으로 계속해서 심취하다 보면 그 본연의 ...

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<플로라 쿠킹 스프레드 가 제안하는 원포인트 요리> 홍합베이컨말이
최창업 리포터 2021.12.15
[Cook&Chef 최창업 칼럼니스트] 바다에 나는 해산물 중 짜지 않고 담백한 맛을 낸다 하여 ‘담채(淡菜)’로도 불리는 홍합은 타우린이란 성분이 들어 있어 간기능을 보해주는 효과가 있다. 맛이 달면서 성질이 따뜻한 홍합은 ...

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스시의 여러 형태, 하야스시
최인 리포터 2021.12.14
[Cook&Chef 최인 칼럼니스트] 스시를 크게 나누면 발효에 의해 신맛이 나는 ‘발효스시’와 식초를 사용함으로써 신맛이 나게 하는 ‘하야스시’가 있다. 또한 그중에도 여러 가지 겉모양이 있다. 이것들은 명확하게 선을 그을 ...

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감태곤약해초
최창업 리포터 2021.12.13
[Cook&Chef 최창업 칼럼니스트]구약나물의 땅속줄기인 곤약을 가루를 내어 여기여 감태를 섞어 끓여서 만든 감태곤약. 감태는 항암·고혈압·불면증 개선 등에 탁월한 효능을 가지고 있다. 무기염류와 비타민이 풍부하고 향미가 독 ...

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KBS 6시 내고향 ‘셰프의 선물’, 충북 청주 민물생선을 이용한 겨울보양식
최형진 리포터 2021.12.10
[Cook&Chef 최형진 칼럼니스트] KBS 6시 내고향 푸드 리포터로 활동하고 있는 중식 스타 셰프, 최형진이 코로나19로 어려움을 겪고 있는 농민들에게 힘이 되고자, 특별한 선물을 갖고 충북 청주로 출동했다. 이번 사연 ...

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스시의 여러 형태, 발효스시 계통
최인 리포터 2021.12.07
[Cook&Chef 최인 칼럼니스트] 스시를 크게 나누면 발효에 의해 신맛이 나는 ‘발효스시’와 식초를 사용함으로써 신맛이 나게 하는 ‘하야스시’가 있다. 또한 그중에도 여러 가지 겉모양이 있다. 이것들은 명확하게 선을 그을 ...