thumbimg

바이타믹스, 여름 장 건강을 위한 '셀프메디케이션' 저포드맵 식단 레시피 제안
[Cook&Chef 조용수 기자] 외부 활동을 자제하는 사회적 거리두기가 지속되며 집콕 생활을 추구하는 ‘인도어(In-door)’ 라이프가 확산되고 있다. 이와 함께 가장 크게 눈에 띄는 변화 중 하나가 식습관이다. 가정 내 건강 관리의 중요성이 커지면서, 일상 ... 2020.05.30 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef’s Recipe> 최창업 셰프의 밀웜곤충요리 / 밀웜 먹물파스타
[Cook&Chef 조용수 기자] 현대의 요리에는 곤충을 이용한 다양한 레시피가 개발되고 있다. 곤충을 식용화하려는 이유는 풍부한 영양소 때문이다. 단백질 함유량은 육류와 비슷하며, 탄수화물과 지방은 물론, 철·아연·마그네슘 같은 무기질과 비타민, 식이섬유도 풍 ... 2020.05.21 [조용수 기자]

thumbimg

Chef's Recipe 이성제 셰프(머큐어 서울 앰배서더 강남 쏘도베 호텔) / 한우 타르타르
한우 타르타르재료 한우 100g, 수란 1ea, 차이브 2g, 쏘렐 2g, 레디쉬 2g , 파마산 치즈 2g , 바게트 2ea , 샤워크림 1T, 레몬 쥬스 2T, 엑스트라 버진 올리브유 1T, 소금·후춧가루 약간씩, 타르타르 소스(오이피클 50g, 샬롯 50g, 케이 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

thumbimg

이금기 소스 제안 / 막걸리 + 미나리 주꾸미 전
[Cook&Chef 조용수 기자] 최근 재택근무와 사회적 거리 두기로 인해서 집에서 보내는 시간이 늘어났으며 임시휴업을 하는 가게들의 증가하고 술자리 약속을 미루는 경향이 많아졌다. 이에 집에서 스트리밍 서비스를 즐기면서 혼술을 하는 1인 가구와 가족들끼리 간단 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

thumbimg

이금기 소스 제안 / 맥주 + 두반장 찹스테이크
[Cook&Chef 조용수 기자] 최근 재택근무와 사회적 거리 두기로 인해서 집에서 보내는 시간이 늘어났으며 임시휴업을 하는 가게들의 증가하고 술자리 약속을 미루는 경향이 많아졌다. 이에 집에서 스트리밍 서비스를 즐기면서 혼술을 하는 1인 가구와 가족들끼리 간단 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

thumbimg

이금기 소스 제안 / 소주 + 어묵탕
[Cook&Chef 조용수 기자] 최근 재택근무와 사회적 거리 두기로 인해서 집에서 보내는 시간이 늘어났으며 임시휴업을 하는 가게들의 증가하고 술자리 약속을 미루는 경향이 많아졌다. 이에 집에서 스트리밍 서비스를 즐기면서 혼술을 하는 1인 가구와 가족들끼리 간단 ... 2020.04.30 [조용수 기자]

thumbimg

호주청정/ 황금연휴 집콕 생활을 위한 이색 소고기 레시피 공개
[Cook&Chef 마종수 기자]사회적 거리두기 실천을 위해 집에서 보내는 시간이 길어지며 집밥 수요가 급증하고 있는 요즘, 냉장고에 쌓여가는 식재료와 비슷한 요리의 반복에 색다른 무언가를 찾는 소비자들이 늘고 있다. 이에 호주청정우가 냉장고 속 평범한 재료와 ... 2020.04.28 [마종수 기자]

thumbimg

Chef's Recipe / 노광화 셰프 : 인삼오리가슴살요리 (Filet de canard rôti. Sauce à l’aigre-doux)
인삼오리가슴살요리 (Filet de canard rôti. Sauce à l’aigre-doux)재료 (2인기준)오리가슴살 2ea/ 큐민향의 당근퓨레 2 tbsp/ 감자갈레트 2조각/ 브레이징한 적채 30g/ 파인애플케익 2조각/ 오렌지 제스트줄리엔 꽁피 5g 만드는 ... 2020.04.10 [조용수 기자]

thumbimg

Chef's Recipe / 서찬열 셰프의 '보리 섞박지'
보리 섞박지 섞박지는 무·배추를 섞어 만든 김치라고 해서 붙은 말로, 배추의 중간 잎과 무의 중간 부분, 각종 해산물을 넣어 담근 김치로 심심하면서도 신선하다. 오래 두고 먹는 저장 김치라기보다는 그때 그때 담가 먹는 김치인 섞박지에 보리와 수수를 더한 무만을 이용한 ... 2020.04.05 [조용수 기자]

thumbimg

Chef's Recipe / 서찬열 셰프의 발효콩 배추 백김치
발효콩 배추 백김치 가난했던 시절 어머님들께서 간장을 띄울 때 쯤이면 김치를 겨우내 건져먹고 남은 김치 국물에 메주를 으깨어 부뚜막에 올려 삭혀 먹었던 묵덕장을 모태로 한 발효콩 배추 백김치, 제 20회 광주 세계김치문화축제 대상인 대통령상 수상작으로 장건강에 좋은 우 ... 2020.04.05 [조용수 기자]

thumbimg

Chef's Recipe / 서찬열 셰프의 '오방색 계란찜'
재료 달걀, 생수, 소금 이외에- 푸른색 : 시금치, 부츠, 풋고추- 흰 색 : 양배추, 양파, 두부- 검은색 : 목이버섯, 석이버섯, 흑임자- 노랑색 : 단호박, 파프리카, 강황- 붉은색 : 홍고추, 홍피망, 비트+단호박만드는 법 1. 달걀 4개 : 생수 2 : 채소 ... 2020.04.05 [조용수 기자]

thumbimg

Chef’s Recipe / 김종복 셰프의 ‘움파산적’
[Cook&Chef 조용수 기자] 냉장고가 없던 시절, 땅에 큼직한 구덩이를 파고 배추, 무, 파 등의 채소를 저장해두곤 했다. 움파는 겨울 이 움 속에서 자란 파로서 파가 움 속에 있는 동안 연노랑 줄기로 바뀐다. 파를 베어낸 줄기에서 다시 자란 파를 ‘움파’ ... 2020.03.28 [조용수 기자]

thumbimg

이금기 레시피 / 집에서 즐기는 봄나물 요리 하나, 둘 , 셋
[Cook&Chef 조용수 기자] 완연한 봄 날씨가 이어지는 가운데 장기간 집에 머무르는 일상으로 인해서 갑갑함을 토로하는 사람들이 늘어나고 있다. 이에 주말을 이용해서 가까운 야외로 나들이를 나가는 사람들도 늘어났다. 하지만 코로나19로 인해서 많은 사람들이 ... 2020.03.27 [조용수 기자]

thumbimg

<Chef’s Recipe> 오종철 셰프(머큐어 서울 앰배서더 강남 쏘도베 호텔 총주방장) / 오리콩피와 인삼 젤리 & 보리 리조또
[Cook&Chef 조용수 기자] 오리 콩피는 프랑스 전통 요리로 가장 쉬우면서 맛을 내기가 어려운 음식이다. 콩피(confit)는 ‘보존하다(to preserve)’라는 뜻을 가진 프랑스어 ‘콩피르(confire)’에서 비롯된 말이다. 오늘날 콩피는 기름이나 ... 2020.03.15 [조용수 기자]

thumbimg

보해양조 / 잎새주, 송가인 효과 ‘톡톡’
[Cook&Chef 조용수 기자] 보해양조(대표이사 임지선)가 잎새주 모델로 송가인을 영입한 후 매출량이 크게 상승한 것으로 드러났다. 특히 올해 초 출시한 한정판 제품에 대한 관심이 뜨거운 점을 감안해 봄 한정판 제품을 추가 생산할 계획이다.보해는 창립 70주 ... 2020.02.11 [조용수 기자]

thumbimg

<한주소금을 이용한 푸드 레시피> 최향란 조리기능장의 '떡갈비'
떡갈비 / 최향란 조리기능장 육즙이 살아있는 떡갈비를 만드는 가장 큰 노하우는 고기의 혼합 비율이다. 고기 비율이 조금이라도 어긋나면 뻑뻑해지거나 느끼해진다. 씹히는 식감과 맛을 최대한 끌어올리기 위해선 고기의 숙성은 필수적이다. 재료소고기 목살 700g, 돼기고기 목 ... 2020.01.06 [이평재 칼럼니스트]

thumbimg

<한주소금을 이용한 푸드 레시피> 최향란 조기기능장의 생굴무침
생굴무침 바다의 우유라고 일컫는 생굴은 12월이 제철인 최고의 강장음식이다. 밍밍한 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹는것도 별미지만, 한국식 양념으로 무치면 입에 착 달라붙는 매콤한 맛이 일품이다. 재료생굴 1kg, 풀국 1C, 양념 _고추가루 1C, 마늘 3T, 생강즙 1T, ... 2020.01.06 [조용수 기자]

thumbimg

<한주소금을 이용한 푸드 레시피> / 안희정 요리연구가의 아욱죽
아욱죽재료쌀 1 1/2C, 아욱 1단, 된장 3T, 한주소금 약간, 참기름 1T만드는 법1. 쌀은 깨끗이 씻어 불린 다음 물기를 뺀다. 2. 아욱은 푸른 물이 나올 때까지 박박치대 주고 적당한 크기로 잘라준다. 3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 약한 불에서 쌀이 노릇노 ... 2020.01.06 [조용수 기자]

thumbimg

호주청정우, 연말 감성 가득한 ‘스몰럭셔리’ 홈파티 레시피 3종 공개
[Cook&Chef 조용수 기자] 크리스마스와 함께 연말연시 분위기로 가슴 설레는 12월이 어느덧 반 이상 지나가고, 2019년 기해년도 며칠 남지 않았다. 송년회 모임이 한창인 요즘, 소중한 지인들과 함께 편안하고 소소한 분위기 속에서 럭셔리하게 홈파티를 즐기 ... 2019.12.20 [조용수 기자]

thumbimg

셰프의 레시피(Chef's Recipe) 신훈석 셰프 / 도미머리조림
신훈석 셰프 / 도미머리조림도미는 육질이 단단하며 단백질이 풍부하고 지방이 적어 성인병에 좋다. 특히 어두일미(漁頭一味)의 유래일 정도로 맛있기로 유명한 도미머리로 만든 도미머리조림은 신훈석 셰프만의 특유의 소스 비법으로 연출되는 그만의대표 메뉴이기도 하다.재료손질한 ... 2019.11.10 [조용수 기자]