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<Column / 김영복 식생활연구가의 음식이야기> 닥살냉면
[Cook&Chef 김영복 칼럼니스트] 우리는 냉면(冷麵)하면 '평양냉면'을 떠 올리며 마치 냉면이 평양에서 시작된 것 같은 착각을 일으키게 된다. 그러나 냉면(冷麵)은 궁중은 물론 조선 전역 일반 백성에 이르기 까지 널리 즐겨 먹던 음식이었던 것 ... 2021.02.15 [김영복 칼럼니스트]

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<Food Column / 김영복의 맛있는 이야기> 부산물꽁찜은 마산 아구찜?
[Cook&Chef 김영복 칼럼니스트] 요즈음은 대부분의 사람들이 표준어인 아귀어보다는 아구어라고 불러 아귀어로 조리한 음식 이름도 아구찜 또는 아구탕이라 한다. 아귀어(餓鬼魚)의 유래는 불교의 아귀도(餓鬼道)에서 연유된 것이라 한다. 우리말에 음식을 탐하는 사 ... 2021.01.25 [김영복 칼럼니스트]
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